• Bonjour à toutes et à tous

    Traditions Alsaciennes obligent,

    je me devait de faire le traditionnel "Lemmele",

    traduisez  "petit agneau"

    Je l'ai accompagné du "Lapin de Pâques"

    Et oui en Alsace, ce ne sont pas les cloches qui ramènent les oeufs,

    mais le lapin.

    Joyeuses Pâques

    Joyeuses Pâques


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  • Bonjour à toutes et à tous

    Un petit tour sur ma broderie en cours

    J'ai un peu plus de temps à lui consacré suite à mon opération

    du pied, qui je vous rassure, va beaucoup mieux.

    J'en étais là

    Concours.... Suite 4

    et après la pose de quelques xxxx

    Concours.... Suite 4

    un peu de vert en plus

    vous en pensez quoi ?


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  • Bonjour à toutes et à tous

    En regardant mon blog, je viens de me rendre compte

    que je ne vous ai pas parlé de quelque chose sur

    mes vacances aux Seychelles ouch

    De quoi s'agit-il ? Non pas de la noix de coco

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    qui quand elle est jeune est une bonne boisson

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    A la vôtre he

     

    Non. Il s'agit d'une plante endémique de l'île de Praslin

    La COCO DE MER ou COCO FESSE 

    oups .... j'ai oublié.... vacances

     

    Petite histoire : (wikipédia)

    La première mention botanique de ce palmier vient d'un médecin botaniste portugais, Garcia de Orta , qui en 1563, le nomme coco das Maldivas. À cette époque, ces grosses noix de coco pouvaient être trouvées en mer dans l'Océan Indien et sur les plages des Maldives, de l'Inde et du Sri Lanka.

    Rares, de forme pour le moins suggestive et d'origine inconnue, ces noix avaient tout pour susciter l'imagination débridée des hommes.

    « Ne connaissant pas l'arbre qui le produisait, ne le pouvant découvrir, on avait imaginé que c'était le fruit d'une plante qui croissait au fond de la mer, qui se détachait quand il était mûr, & que sa légèreté faisait surnager au-dessus des eaux » (Pierre Sonnerat, Voyage à la Nouvelle Guinée, 1776)

    L'origine des cocos de mer fut établie en 1768 par Marion-Dufresne, un corsaire malouin, comme étant l'île dePraslin, dans l'archipel des Seychelles, situés au nord de Madagascar, à plus de 2 100 km des Maldives (qui elles, sont situées au large de l'Inde du Sud).
      

    Description de la plante : 

    Je préfère vous prévenir, c'est une plante qui copie l'homme yes

    si si je vous assure. Lisez et regardez bien la suite

    Ames sensibles, s'abstenir he

    Chez les pieds mâles, les inflorescences sont des spadices cylindriques, de 1,2 à 1,8 m de long, et non ramifiées. Ils ont une forme phallique. La fleur comporte de 15 à 18 étamines proéminantes avec plus de 25 anthères (partie terminale de l'étamine). Des fleurs et du pollen sont produits toute l'année, avec un pic de production de nouvelles inflorescences en novembre.

    oups .... j'ai oublié.... vacances

     De plus près

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    Encore plus près avec un gecko qui est l'un des ses "pollinisateurs",

    avec le Perroquet noir, aussi endémique de Praslin

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    Chez les pieds femelles, les inflorescences sont des spadices axillaires de 1 à 1,8 m de long, ramifiées, couvertes d'écailles, portant de 5 à 13 fleurs de 5 cm de diamètre. La fleur (portée par une paire de grosses bractées) comporte un périanthe à 6 lobes enveloppant un ovaire conique avec un stigmate sessile. Quand elle est réceptive, la fleur femelle exsude un nectar jaune brun. Elle émet des odeurs de vanille.

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    Fruit : c'est une grosse noix verte, ovoïde, pouvant faire jusqu'à 50 cm de long. C'est le fruit de tous les records : le plus lourd du monde, faisant en général 20−25 kg mais pouvant atteindre 45 kg. Sous la couche fibreuse, il y a une graine bilobée mais parfois 3- à 6-lobées. Parfois le fruit contient deux graines.

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    Avec plus de 25 kg, c'est la graine la plus lourde du règne végétal.

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    De l'avis général, la forme de la graine ressemble à celle

    d'un postérieur féminin.

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    Une fois fertilisée, le fruit passe dix mois à croître puis cinq ans à murir durant lequel l'endosperme se solidifie et l'exocarpe sèche.

     

    Son exportation est règlementée.

    Le prix d'une Coco Fesse dépasse facilement les 800 €

     

    Quand je vous disais que cette plante ressemble à l'homme he

     

    Et maintenant le perroquet noir, très difficile à voir car très rare.

    Nous avons eu la chance de le voir et de le prendre en photo.

    Tout d'abord des tous jeunes

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    et maintenant un perroquet adulte

    oups .... j'ai oublié.... vacances

    Encore désolée de ne vous présenter cet article que maintenant.

    Mais comme on dit "mieux vaut tard que jamais".

     

     


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  • Bonsoir à toutes et à tous

    Un rapide petit coup d’œil sur mon avancée pour le concours.

    J'en étais là ...

    Concours..... suite 3

    et bien après avoir poser quelques xxxxhe

    et bien j'ai fini la moitié du travailyes

    Quoi ? vous ne me croyez pas ?

    Et bien, ouvrez bien vos mirettes

    TA DAAAAA

    Concours..... suite 3

    Yesss, maintenant je vais m'attaquer au bas du bouquet

    à très bientôt pour la suite

    Concours..... suite 3


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  • RE bonjour

    Juste un petit tour pour vous montrer mon avancée

    J'en étais là en Novembre

    Concours ..... suite 2

    et voici la deuxième feuille sur 6 terminée

    Concours ..... suite 2

    maintenant je m'attaque à la partie gauche du dessin

    Vous en pensez quoi ?


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  • Bonjour à toutes et à tous

    Après Noël, Nouvel An, voici le temps de l’Épiphanie

    Pour Fêter cet évènement, j'ai pris mes outils de cuisine

    les ingrédients qui vont avec et hop hop vite une galette.

    Epiphanie....avec une galette faite maison

    Un vrai régal car il n'en reste plus, mais j'ai

    eu le temps de vous prendre une photo de la garniture

    Epiphanie....avec une galette faite maison

    Bien évidemment, ce n'était pas moi la reine car je savais

    à peu près où se cachait la fève !!!

    Quoi ?? vous voulez savoir à quelle garniture je l'ai faite ?

    oups, désolée, je ne l'ai pas précisé :

    Galette des rois noix de coco/framboises

    trouvé sur le site ptitchef

    Un vrai régal et comme dit mon Zhomme, très légère

    Je vous partage la recette :

    Ingrédients :

    2 pâtes feuilletée - 3 œufs - 50 g de cassonade - 1 gousse de vanille - 1 pincée de cannelle en poudre - 100 g de mascarpone  100 g de crème liquide - 125 g de noix de coco - 1 grosse poignée de framboises- 1 fève

     

    Préparation :

    Fouetter les oeufs entier avec la cassonade pendant 5 mns en augmentant la vitesse progressivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

    Mettre le batteur en vitesse minimum et ajouter les graines de vanille, la cannelle. Augmenter légèrement la vitesse du batteur et ajouter la crème liquide, le mascarpone et la noix de coco.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Disposer une pâte feuilletée au fond d'un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé et la piquer. Verser la préparation à la noix de coco, enfoncer légèrement quelques framboises encore surgelées, déposer également la fève.

    Recouvrer de l'autre pâte feuilletée, souder les bords, dorer au jaune d'oeuf, faire un décor au couteau et enfourner pour 30 mns à 180 °C.

    Attendre le refroidissement avant de déguster

    Epiphanie....avec une galette faite maison

     


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  • Bonne et Heureuse Année 2018

    Bonne et Heureuse Année 2018

    Bonne et Heureuse Année 2018

    Bonne et Heureuse Année 2018

    Bonne et Heureuse Année 2018

     


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  • Bonsoir à toutes et à tous

    Ca y est, je peux venir vous montrer mon avancée

    pour le Concours du Festival du Lin 2018

    Je vous rappelle mon projet

    La grille

    Concours Festival du Lin..... suite 2

    Dans mon dernier article à ce sujet,

    j'en étais là

    Concours Festival du Lin..... suite 2

    Et voilà mon avancée

    Concours Festival du Lin..... suite 2

    J'ai fini une feuille sur les 6 prévues.

    Je vous rappelle que je brode sur une toile de lin 11 points au cm

    et en 1 fil.

    Allez, en route pour la suivante feuille.


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  • Bonjour à toutes et à tous

    Baloo par Sylvia

    Il y a quelques années, sur mon ancien blog,

    je partageais une grille que j'avais réalisé de BALOO.

    Baloo par Sylvia

    Voici la grille en question

    Baloo par Sylvia

    Un jour Sylvia  me demande la grille

    et aujourd'hui elle m'envoie son chef-d’œuvre.

    Baloo par Sylvia

    Voici son travail qui donne un très joli résultat

    Baloo par Sylvia

    Bravo à toi Sylvia

    Baloo par Sylvia

    et je suis sûre que Camille

    en a été ravi.

    Merci pour le partage

    Baloo par Sylvia

    A bientôt

    Baloo par Sylvia


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  • Bonsoir à toutes et à tous

    J'ai découvert sur FB une page sur laquelle de délicieuses

    recettes sont partagées en vidéos.

    Ils ont fait un livre avec les recettes les plus regardés.

    Bûche tiramisu

    et pour ceux qui n'ont pas FB, les vidéos sont sur leur site https://www.chefclub.tv/

    Je l'ai acheté et j'ai essayé la recette de la "Bûche tiramisu"

    Bûche tiramisu

    Recette pour 6 personnes

    Ingrédients

    250 g de mascarpone - 50 g de sucre - 200 g de chocolat - 2 oeufs - 25 cl de crème liquide - 8 biscuits à la cuillère - 1 barquette de framboise - 20 cl de café - paillettes alimentaires - Sucre glace

     

    Matériel

    1 bouteille en plastique - 1 fouet - 1 maryse - 1 grille de four

     

    Préparation

    Bûche tiramisu

    1 - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis monter les blancs en neige. Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre et le mascarpone. Monter la crème liquide en chantilly (image 1 de la photo ci-dessus). Puis incorporer délicatement à la maryse les blancs en neige et la chantilly au mélange oeufs, sucre, mascarpone.

    2 - Découper la bouteille en 2 dans sa hauteur et garder la moitié inférieure. Découper verticalement le bas de la bouteille en 2 puis emboîter les 2 morceaux de bouteille pour former le moule (images 2-3).

    3 - Recouvrir entièrement les parois du moule de mousse (image 4) puis déposer une ligne de framboise au centre sur toute la longueur de la bûche. Recouvrir avec une autre couche de mousse.

    4 - Tremper 2 biscuits à la cuillère dans le café (image 5), les déposer en longueur sur la mousse (image 6) et recouvrir avec le reste de mousse. Déposer des framboises sur tout le pourtour de la bûche (image 7) puis recouvrir le sommet de biscuits à la cuillère trempés dans le café (image 8).

    5 - Placer la bûche au minimum 2 heures au congélateur. La sortir du congélateur, la retourner, la placer sur la grille de four et la démouler simplement en faisant glisser les 2 moitiés de bouteille. Verser le chocolat fondu pour recouvrir toute la bûche (image 9) Parsemer la bûche de paillettes alimentaires puis tremper l'extrémité de quelques framboises dans le sucre glace pour décorer la bûche.

    Déguster bien frais.

    Bûche tiramisu

     


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