• Gâteau à la rhubarbe

    Bonjour à toutes et à tous

     

    Aujourd'hui, je vais partager avec vous,

    le gâteau que j'ai fait pour la Saint Valentin

    TA DAAAAM

     

    Gâteau à la rhubarbe

    Il beauuuuuu non ????

    Pour le réaliser, il vous faut :

    Pour la pâte :

    2 œufs, 

    2 cuillères à soupe d'eau chaude

    80 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    le jus d'un demi citron

    60 g de farine

    1 pincée de levure chimique

     

    Pour imbiber :

    4 cuillères à soupe de vin rosé (personnellement, je n'en ai pas mis)

     

    Pour badigeonner :

    2 cuillères à soupe de gelée de groseilles

     

    Crème :

    500 g de rhubarbe (moi j'en avais de la congelée)

    1/8 de litre d'eau

    80 g de sucre

    1 sachet de gélatine en poudre

    le jus d'un citron

    1/8 de litre de crème fraîche

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Pour décorer :

    1/8 de litre de crème fraîche

    1 sachet de sucre vanillé

    et si vous le souhaitez, quelques morceaux de pomme ou de rhubarbe

     

    Et maintenant, la préparation

     

    Battez les jaunes d’œufs en mousse avec l'eau, puis incorporez peu à peu la moitié du sucre, le sucre vanillé et le jus de citron.

    Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le reste de sucre et continuez de battre jusqu'à ce que la trace d'une lame de couteau reste visible.

    Faites glisser la masse des blancs sur les jaunes, ajoutez le mélange tamisé farine-levure et mélangez délicatement.

    Répartissez la pâte dans un moule à charnière beurré (24 cm de diamètre). Faites cuire à four moyen sur la grille du bas.

    Température : préchauffer et cuire à 180°C

    Cuisson : 25-30 min

    Enlevez le cercle et laissez refroidir le biscuit.

    Épluchez la  rhubarbe et coupez-la en morceaux. Faites chauffer l'eau et le sucre, plongez-y les morceaux de rhubarbe pour les ramollir, puis passez-les au mixer.

    Chauffez le jus de citron et la gélatine (ne pas bouillir) jusqu'à ce qu'elle soit fondue et mélangez-la à la purée de rhubarbe.

    Montes la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre vanillé et mélangez délicatement à la purée de rhubarbe légèrement refroidie.

    Imbibez le biscuit refroidi de vin rosé, puis badigeonnez-le d'une mince couche de confiture et replacez le cercle autour du moule (vu l'acidité de la rhubarbe, j'ai recouvert le cercle de film alimentaire).

    Répartissez de manière égale la crème sur le fond et laissez reposer pendant quelques heures au réfrigérateur.

    Enlevez le cercle avec précaution.

    Montez la crème en chantilly avec le sucre vanillé et décorer à l'aire d'une poche à douille.

    Garnissez avec des morceaux de pomme ou de rhubarbe.

     

    Moi, je n'ai pas décoré avec les morceaux, j'ai gardé un peu de chantilly à laquelle j'ai ajouté une goutte ou deux de colorant alimentaire rouge et j'ai fait un petit cœur dessus.

     

    Recette issu d'un livre ANCEL n°4

     

    Et maintenant

    Gâteau à la rhubarbe

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 15 Février 2015 à 19:52

    Hello ... Appétissant sur la photo, il devait être délicieux wink2

    Merci pour la recette cool

    Bisous, douce soirée, bonne semaine

    2
    Dimanche 15 Février 2015 à 19:55

    coucou

    oui effectivement très délicieux et en plus il n'en reste déjà plus.

    c'est avec plaisir le partagewink2

    bisous et bonne soirée

    3
    Dimanche 15 Février 2015 à 21:00

    Coucou ma Anne

    COMMENT CA Y EN A PLUS !!!!     bad

    moi qui ai bavée  pendant toute la lecture de ton article  , tellement il est appétissant !! yes

    bon , ben se sera pour une autre fois !! smile

    Merci pour la recette !! cool

    gros gros bisous ma Anne

    Dani

     

     

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    4
    Nik
    Dimanche 15 Février 2015 à 23:02

    Très bôôô gâteau ma petite Anne !
    Et s'il n'en reste plus, c'est qu'il était bien bon, mais je n'en doute pas lol
    J'aime bcp la rhubarbe et tu me fais penser que j'en ai encore du jardin au congélo aussi :)
    Je n'aurais pas fait trempette dans le rosé non plus...
    Bisous tout plein
    Nik

    5
    Lundi 16 Février 2015 à 06:52

    Coucou ma Dani

    et non il n'y en a plus.winktongue

    j'espère que tu n'as pas noyé ton ordi en bavant sarcastic, se serait dommage.

    tu ne pourrais plus suivre tes copinautes.frown

    Mais te connaissant, tu vas essayer pour en avoir un morceau.

    Je te fait de gros bisousssssssssss ma Dani

    6
    Lundi 16 Février 2015 à 06:54

    Salut Nik

    Yesss, contente que je sois arrivée à te faire repenser à ta rhubarbe.

    si tu essaye cette recette, tu verra un vrai régal et tu auras vite fait de comprendre pourquoi y en a plus aussi vite.

    Poutous tout plein

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