-
Gâteau à la rhubarbe
Bonjour à toutes et à tous
Aujourd'hui, je vais partager avec vous,
le gâteau que j'ai fait pour la Saint Valentin
TA DAAAAM
Il beauuuuuu non ????
Pour le réaliser, il vous faut :
Pour la pâte :
2 œufs,
2 cuillères à soupe d'eau chaude
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
le jus d'un demi citron
60 g de farine
1 pincée de levure chimique
Pour imbiber :
4 cuillères à soupe de vin rosé (personnellement, je n'en ai pas mis)
Pour badigeonner :
2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
Crème :
500 g de rhubarbe (moi j'en avais de la congelée)
1/8 de litre d'eau
80 g de sucre
1 sachet de gélatine en poudre
le jus d'un citron
1/8 de litre de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
Pour décorer :
1/8 de litre de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
et si vous le souhaitez, quelques morceaux de pomme ou de rhubarbe
Et maintenant, la préparation
Battez les jaunes d’œufs en mousse avec l'eau, puis incorporez peu à peu la moitié du sucre, le sucre vanillé et le jus de citron.
Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le reste de sucre et continuez de battre jusqu'à ce que la trace d'une lame de couteau reste visible.
Faites glisser la masse des blancs sur les jaunes, ajoutez le mélange tamisé farine-levure et mélangez délicatement.
Répartissez la pâte dans un moule à charnière beurré (24 cm de diamètre). Faites cuire à four moyen sur la grille du bas.
Température : préchauffer et cuire à 180°C
Cuisson : 25-30 min
Enlevez le cercle et laissez refroidir le biscuit.
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en morceaux. Faites chauffer l'eau et le sucre, plongez-y les morceaux de rhubarbe pour les ramollir, puis passez-les au mixer.
Chauffez le jus de citron et la gélatine (ne pas bouillir) jusqu'à ce qu'elle soit fondue et mélangez-la à la purée de rhubarbe.
Montes la crème fraîche en chantilly, ajoutez le sucre vanillé et mélangez délicatement à la purée de rhubarbe légèrement refroidie.
Imbibez le biscuit refroidi de vin rosé, puis badigeonnez-le d'une mince couche de confiture et replacez le cercle autour du moule (vu l'acidité de la rhubarbe, j'ai recouvert le cercle de film alimentaire).
Répartissez de manière égale la crème sur le fond et laissez reposer pendant quelques heures au réfrigérateur.
Enlevez le cercle avec précaution.
Montez la crème en chantilly avec le sucre vanillé et décorer à l'aire d'une poche à douille.
Garnissez avec des morceaux de pomme ou de rhubarbe.
Moi, je n'ai pas décoré avec les morceaux, j'ai gardé un peu de chantilly à laquelle j'ai ajouté une goutte ou deux de colorant alimentaire rouge et j'ai fait un petit cœur dessus.
Recette issu d'un livre ANCEL n°4
Et maintenant
-
Commentaires
coucou
oui effectivement très délicieux et en plus il n'en reste déjà plus.
c'est avec plaisir le partage
bisous et bonne soirée
Coucou ma Anne
COMMENT CA Y EN A PLUS !!!!
moi qui ai bavée pendant toute la lecture de ton article , tellement il est appétissant !!
bon , ben se sera pour une autre fois !!
Merci pour la recette !!
gros gros bisous ma Anne
Dani
Très bôôô gâteau ma petite Anne !
Et s'il n'en reste plus, c'est qu'il était bien bon, mais je n'en doute pas lol
J'aime bcp la rhubarbe et tu me fais penser que j'en ai encore du jardin au congélo aussi :)
Je n'aurais pas fait trempette dans le rosé non plus...
Bisous tout plein
NikCoucou ma Dani
et non il n'y en a plus.
j'espère que tu n'as pas noyé ton ordi en bavant , se serait dommage.
tu ne pourrais plus suivre tes copinautes.
Mais te connaissant, tu vas essayer pour en avoir un morceau.
Je te fait de gros bisousssssssssss ma Dani
Salut Nik
Yesss, contente que je sois arrivée à te faire repenser à ta rhubarbe.
si tu essaye cette recette, tu verra un vrai régal et tu auras vite fait de comprendre pourquoi y en a plus aussi vite.
Poutous tout plein
Ajouter un commentaire
Hello ... Appétissant sur la photo, il devait être délicieux
Merci pour la recette
Bisous, douce soirée, bonne semaine