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Bûche de Noël pain d'épices et Clémentine
Recette provenant du blog de Patchouka, une blogueuse Alsacienne
qui partage quotidiennement des recettes sucrées ou salées.
J'ai fait un essai avant Noël, et c'est un vrai régal aux goûts de Noël
En avant pour la recette
Ingrédients :
Pour le biscuit roulé :
3 oeufs - 110 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé Ancel - 120 g de farine - 1 cc d'épices à pain d'épices
Pour les clémentines caramélisées et le sirop :
4 clémentines (bio de préférence) - 20 g de beurre - 20 g de sucre semoule - un peu d'eau (facultatif)
Pour la crème pâtissière :
1 sachet de préparation pour crème pâtissière Ancel - 500 ml de lait - une gousse de vanille
Pour le glaçage :
1 sachet de préparation Cremfix Ancel - 200 ml de crème fraîche liquide entière - 25 g de sucre glace
Préparation :
Commencer par préparer la crème pâtissière
Mettre le lait ainsi que la gousse de vanille grattée (la gousse plus les graines) dans une casserole. Porter à ébullition puis retirer la gousse de vanille.
Hors du feu, ajouter le contenu du sachet de préparation pour crème pâtissière en mélangeant bien à l'aide d'un fouet pendant 1 mn. Recouvrir la crème avec un film alimentaire (afin d'éviter la formation d'une peau) et réserver au réfrigérateur.
Préparer les clémentines
Peler les clémentines. Les séparer en quartiers et retirer les peaux blanches.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter les quartiers de clémentines ainsi que le sucre semoule. Laisser caraméliser. Retirer du feu. Egoutter les clémentines (mais réserver le sirop de cuisson)
Préparer ensuite le biscuit roulé
Préchauffer votre four à 180 °C (Th 6)
Dans le bol de votre robot, bien battre les oeufs avec le sucre semoule ainsi que le sucre vanillé. Le mélange doit blanchir et mousser. Ajouter ensuite progressivement la farine, tout en continuant de mélanger ainsi que les épices à pain d'épices.
Etaler cette préparation sur une plaque à rebord et cuire environ 12 mns à 180 °C (Th 6)
Dès la sortie du four, démouler le biscuit puis le rouler dans un torchon humide (ou un tapis de cuisson en silicone si vous avez).
Dérouler la génoise. L'imbiber du sirop réservé à l'aide d'un pinceau (le sirop de cuisson des clémentines caramélisées auquel vous aurez ajouté un peu d'eau s'il est trop épais. Ce sirop sera bien parfumé aux clémentines.
Etaler ensuite les crème pâtissière. Couper les clémentines égouttées en morceaux (en gardant quelques unes pour la déco) et les répartir sur la crème pâtissière. Enrouler le biscuit sur lui-même. Couper les extrémités.
Enfin préparer le glaçage
Mélanger le contenu du sachet Cremfix avec le sucre glace.
Fouetter la crème fraîche liquide bien froide jusqu'à de que la crème épaississe (pour aider la crème à monter, je place également le bol du robot une petite demi heure au réfrigérateur). Ajouter ensuite le mélange Cremfix et sucre glace et continuer à battre pour obtenir une crème fouettée. Mettre cette crème fouettée dans une poche à douille munie d'une do
uille cannelée. Répartir cette crème sur l'ensemble de la bûche.
Décorer avec les clémentines réservées.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
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Commentaires
Coucou ma Anne .
MIAM MIAM , elle doit être trop bonne en effet cette bûche !
Comme d'hab , il n'y en a plus ??!!
GROURMANDE , tu n'as pas gonte de nous faire saliver et de tout manger toute seule !!
Merci pour ce partage , pleins gros bisous !!
Passe de bonnes fêtes de fin d'année !!
Dani
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Lundi 19 Décembre 2016 à 16:38
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Rhoooo elle est hyper tentante cette bûche et me rappelle des gâteaux que mon papa me ramenait quand j'étais petite ♥
Ça fait longtemps que je n'ai pas été sur le blog de Patchouka tiens ;)
Bisous ma belle
Un vrai régal en effet. merci
avec de bonnes odeurs de Noël en plus
oui retourne un peu sur son blog
bisous